·2014年第三届启东市“十...
·关于“舞动江海”健身舞大赛...
·2014年第三届启东市“十...
·关于举办“中国梦•江海风”...
·关于2014年南通市劳动模...
·2014年南通市劳动模范和...
·2014年南通市劳动模范和...
·基层换届和选举代表材料
·发展和谐劳动关系,助推经济...
·王鲍镇举办庆“五一”迎“五...
·南阳镇工会组织文艺演出送歌...
·南阳镇组织文艺演出送歌下乡
·1、严格遵守作息时间
·30、学习,学习,再学习;...
·启东市总工会简介
·汤雄部长在市总工会十三届四...
·市总工会举行庆“三八”演讲...
·启东市“职业道德之我见”征...
首页 >> 工会之窗
汤雄部长在市总工会十三届四次全委(扩大)会议上的讲话

发布时间: 2012-07-27 10:15:28 字体:[ ]
在市总工会十三届四次全委(扩大)会议上的讲话
 
汤  雄
(2012年2月29日上午10:30,启东宾馆启东厅)
 
同志们:
今天,市总工会在这里召开十三届四次全委(扩大)会议,主要任务是贯彻落实市委十二届二次全体(扩大)会议精神和上级工会要求,回顾总结去年工作,研究部署今年任务。刚才,陈春柳主席作了一个很好的工作报告,对全年工作进行了系统部署。会议还选举产生了1名市总工会第十三届委员会常委、副主席,增补了6名委员,工会组织的领导力量得到了强化和优化。在此,我代表市委,向新当选的各位同志表示热烈的祝贺!
过去的一年,是我市经济社会发展取得丰硕成果的一年。全市上下围绕“领跑沿海、融入上海、包容四海”的战略定位,积极应对复杂多变的宏观经济形势,抢抓机遇、创新思路,团结拼搏、真抓实干,圆满完成“十二五”开局之年的目标任务,全市地区生产总值突破500亿元,总量达到520亿元;完成财政收入103.6亿元,增长38%,其中一般预算收入44.1亿元,增长41%,总量在全省50个县市中位列第9,增幅和税收占比均位列14名,取得了重大突破。这些成绩来之不易,是全市上下开拓进取、团结奋斗的结果,也凝聚了各级工会组织和广大职工的智慧与汗水。一年来,全市各级工会组织坚持围绕中心、服务大局,组织开展了劳动竞赛和职工素质提升、扶贫帮困“五大援助行动”、“四统筹一创争”等一系列活动,切实履行组织职工、引导职工、服务职工和维护职工合法权益等各项职能,在推动经济社会转型升级、创新发展中做出了积极贡献。对工会的工作,市委是充分肯定的。借此机会,我代表市委,向在座各位同志,并通过你们向全市各级工会干部和职工群众致以诚挚的问候和衷心的感谢!
今年是党的十八大召开之年,是我市实施“十二五”规划的承上启下之年,也是加快向率先基本实现现代化目标迈进的关键之年。当前,随着崇启大桥建成通车、吕四大港加快开发,我市迎来了新的发展机遇。紧紧抓住重要战略机遇期,努力再创一个黄金发展期,顺利实现市委十二届二次全会确定的目标任务,是对全市各级工作组织和广大职工提出的新要求,也为职工群众施展才华提供了广阔舞台。全市各级工会组织和广大工会干部要进一步振奋精神、凝心聚力,奋发有为、开拓进取,努力推动我市工会工作在新的起点上实现新的跨越。这里,我讲几点意见,供同志们参考。
一、围绕中心、服务大局,团结动员广大职工在推动经济社会转型发展中建功立业。推动经济社会转型发展,是我市当前和今后一个时期的工作中心。全市各级工会组织要充分激发广大职工的劳动热情和创造潜能,引导他们立足本职岗位、争创一流业绩、服务转型发展。一要进一步凝聚发展共识。把学习贯彻市委十二届二次全会精神作为当前工会工作的重要任务,与贯彻落实中央、全省经济工作会议精神结合起来,积极开展丰富多彩、行之有效的学习活动,使广大职工深刻认识加快经济转型升级和保持经济平稳较快发展的“双重任务”,以实际行动促进市委的各项决策部署落到实处。加强职工思想道德教育,以建设社会主义核心价值体系为根本任务,创新方式方法,丰富活动载体,进一步提振职工群众推进基本现代化建设的精气神。二要团结动员广大职工为加快转变经济发展方式再立新功。经济建设是工人阶级发挥作用的主战场。要坚持把促进企业发展、提高职工素质、维护职工权益统一起来,大力实施职工素质提升工程,通过技能比武等形式,实现职工能力提升与企业科学发展的双赢共进。引导职工积极参与科技创新,广泛开展创先争优建功立业活动,组织职工进行技术革新、发明创造,不断提升企业创新驱动能力。三要团结带领广大职工为维护社会稳定多做贡献。充分运用主流媒体和手机、互联网、微博等现代信息手段,深入开展国情教育、形势政策教育和民主法治教育,引导职工群众切实发挥工人阶级的先进性作用,弘扬新时期工人阶级的优秀品格,模范遵守法律法规,理性表达利益诉求,促进社会和谐稳定。
二、求真务实、真抓实干,努力做好新形势下的职工群众工作。随着经济社会快速发展,职工队伍内部不同群体利益诉求差异扩大,利益协调难度增加,职工群众工作面临许多新的挑战。各级工会要进一步发挥自身优势,创新举措思路,改进方式方法,扎扎实实地做好职工群众工作。一要构建和谐劳动关系。构建和谐劳动关系,是工会参与实施社会管理创新的主要内容。要坚持统筹兼顾、分类指导,积极稳妥地推进企业普遍开展工资集体协商。深入开展“和谐劳动关系企业”创建活动,进一步丰富创建内容、规范创建标准、拓宽创建范围,努力以劳动关系和谐促进企业健康发展。二要做好职工群众服务工作。牢固树立群众观点和服务意识,坚持把服务发展与服务职工结合起来,建立与职工经常性的沟通机制,真心诚意地做好排忧解难工作。进一步拓宽服务领域、扩大服务对象、充实服务内容,改进职工就业服务工作,推动扩大社会保险覆盖面,促进企业改善职工生产生活条件,为职工创造更加良好的工作环境。三要加强维权帮扶工作。及时反映和协调各个群体、不同层次的职工利益诉求,坚持主动依法、科学维权,努力维护职工队伍团结稳定。健全劳动争议调解仲裁制度,完善劳动争议预防、预警、调处、援助一体化机制,切实维护职工合法权益。健全完善维权帮扶体系,努力形成集困难帮扶、法律援助、推荐就业、生活救助于一体的工作格局,实现帮扶工作的常态化长效化。
三、健全组织、改进作风,切实加强工会组织自身建设。加强自身建设是工会组织适应形势任务、更好发挥作用的重要保证。各级工会要深入研究面临的新情况新问题,不断创新思路和方法,进一步增强工会组织的吸引力、凝聚力。一要加强基层组织建设。坚持党建带工建、工建促党建,以“基层组织建设年”为契机,根据新形势下职工队伍的分布和流动特点,创新工会组织的设置形式和活动方式,因地制宜建设好“职工之家”,推动工会组织更好地在“两新”组织发挥作用。二要加强工会干部队伍建设。深入推进学习型、服务型、创新型工会建设,强化教育培训和实践锻炼,引导工会干部学习掌握现代经济、科技、法律等相关领域的新知识,不断更新知识结构,提高能力素质。三要进一步转变工作作风。深入开展“三解三促”活动,引导工会干部走出机关、深入基层,到生产经营困难的企业去,到困难职工多的地方去,面对面与职工交流,帮助解决实际困难。加强对基层工会的指导和协调,推动工会工作扎根在基层、活跃在基层、见效在基层。
工会工作是党的群众工作的重要组成部分。各级党委要进一步加强对工会工作的领导,支持工会开展活动,重视和关心广大职工群众,严格要求和关心爱护工会干部,为工会工作健康发展创造更加有利的环境和条件。
 
同志们,做好今年的工会工作,责任重大,使命光荣。让我们在市委的坚强领导下,团结带领广大职工群众,以高昂的斗志、饱满的热情、奋发的姿态,服务大局、开拓进取、积极有为,为加快向率先基本实现现代化目标迈进做出积极贡献,以优异成绩迎接党的十八大胜利召开!
欢迎加入:启东工会交流QQ群180140490   企业工会主席QQ群135248120   启东市十佳新市民QQ群131507821
启东市总工会 版权所有,未经允许不得复制或镜像   技术支持:江苏中威科技软件系统有限公司
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统