·2017年度财政拨款资金预...
·关于启东市总工会“5.10...
·启东工会微信公众平台运营招...
·领导干部近亲属经商办企业情...
·机关事业单位人员挂证取酬专...
·劳模笑脸照报送模板
·2017年南通市劳动模范和...
·启东市总工会机关内部管理规...
·关于2017年南通市劳动模...
·启东市2016年江苏省劳动...
·江苏省劳动合同条例
·发展和谐劳动关系,助推经济...
·王鲍镇举办庆“五一”迎“五...
·南阳镇工会组织文艺演出送歌...
·南阳镇组织文艺演出送歌下乡
·1、严格遵守作息时间
·30、学习,学习,再学习;...
·启东市总工会简介
·汤雄部长在市总工会十三届四...
·市总工会举行庆“三八”演讲...
首页 >> 建功立业
关于切实做好农民工工资工作的通知

发布时间: 2017-11-14 14:52:52 字体:[ ]
  

  启工发〔2017〕98号 

关于切实做好农民工工资工作的通知

  各镇、园区工会,各系统、直属工会:

  根据市政府办公室《关于全面治理农民工工资问题的实施意见》(启政办发[2017]66号)、启东市解决企业拖欠工资问题部门联席会议《启东市解决企业拖欠工资问题部门联席会议工作制度(试行)的通知》(启解欠联[2017]1号)、《关于印发〈启东市全面治理拖欠农民工工资问题工作计划和安排(2017-2020年)〉的通知》(启解联发[2017]2号)文件精神,维护农民工的合法权益,确保社会和谐稳定,市总工会要求全市各级工会迅速行动起来,切实做好农民工工资工作。

  一、要高度重视,积极参与。

  各镇、园区工会,要把做好农民工工资工作作为最迫切、最重要的工作来抓,切实按照文件精神,在所在地党委、政府的领导下,积极主动地参与,切实履行好工会的职责,为维护社会和谐稳定作出贡献。

  二、要掌握实情,主动作为。

  各级工会组织要会同相关部门,深入企业一线,及时了解和掌握本辖区范围内农民工工资情况,如发现有拖欠农民工工资情况,特别是有可能由此而引发群体性事件的,各镇、园区工会要及时向所在地党委、政府和市总工会报告,并依据相关的法律法规及时处置,防止事态扩大。要畅通举报投诉拖欠职工工资问题的“绿色通道”,及时处理举报投诉案件,主动依法为农民工提供法律援助服务;要加强舆论引导,大力开展政策法律法规宣传和咨询活动,引导包括农民工在内的广大职工理性合法地反映自身利益诉求,帮助他们通过法律手段解决欠薪问题;要督促、配合劳动监察部门开展劳动执法监督检查,监督用人单位制定并落实欠薪偿还计划。

  三、要转变作风,关注职工。

  各级工会组织要把做好农民工工资工作同关心职工、关爱职工结合起来,特别是对特困职工、困难职工要组织慰问,切实帮助他们解决实际困难和问题,把党和政府的温暖送到他们的心坎上。用人单位工会在向县(市、区)总工会和劳动保障监察部门报告欠薪事件的同时,应当依法与用人单位开展集体协商,监督用人单位通过职代会、厂务公开等形式,就欠薪原因、涉及人数、欠薪金额、支付计划等向劳动者报告,征求劳动者意见建议并达成一致意见;要为被拖欠工资的劳动者及时提供包括法律咨询、代写法律文书、代理或代其聘请律师等法律服务,支持劳动者向当地劳动仲裁委员会或法院提起劳动仲裁或诉讼;要完善帮扶救助制度,对因欠薪而出现暂时性生活困难的劳动者予以必要的帮扶救助。

  各镇、园区、系统、直属工会从2017年11月13日起,实行企业欠薪情况排查报告制度,遇突发事件必须立即上报,对未如实上报产生后果的,按照规定责任追究。由工会主要负责人签字后上报市总工会法工部。传真电话:83316632。

  附件:企业拖欠工资情况汇总表

  启东市总工会

  二〇一七年十一月十日

  主题词:农民工  工资   通知                                      

  抄  送:南通市总工会法工部                                       

  启东市总工会                              2017年11月10日印发  

                                                     共印60份


附件:

企业拖欠工资情况汇总表

填报单位:                            (公章)                            填报日期:    年   月   日

序号

单位名称

职工总数

涉及欠薪数

涉及工人数

主要原因

应对措施

填报人:                                                              联系电话:                     

欢迎加入:启东工会交流QQ群180140490   企业工会主席QQ群135248120   启东市十佳新市民QQ群131507821
启东市总工会 版权所有,未经允许不得复制或镜像   技术支持:江苏中威科技软件系统有限公司
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统