·启东市2016年江苏省劳动...
·关于开展第四届启东市“十佳...
·2015启东安全生产法律知...
·2015年启东市职工安全生...
·关于推荐表彰模范职工之家、...
·关于组织开展启东市女职工“...
·房 屋 招 租 公 告
·2014市总助学助医审定汇...
·关于南通市“十佳”职工代表...
·关于开展“我为节能减排献一...
·江苏省劳动合同条例
·发展和谐劳动关系,助推经济...
·王鲍镇举办庆“五一”迎“五...
·南阳镇工会组织文艺演出送歌...
·南阳镇组织文艺演出送歌下乡
·1、严格遵守作息时间
·30、学习,学习,再学习;...
·启东市总工会简介
·汤雄部长在市总工会十三届四...
·市总工会举行庆“三八”演讲...
首页 >> 宣传园地
全国劳模于冬娟先进事迹

发布时间: 2017-02-05 15:40:23 字体:[ ]

深耕沃土结硕果

——记全国劳动模范、北新镇普东村家庭农场主于冬娟

 

“我现在在人民大会堂前,等会就要进去开表彰大会了,还能看到习总书记。晚上你有可能在中央电视台新闻中看到我。”4月28日上午9点多,北新镇普东村村民杨永金与远在北京参加全国劳动模范表彰大会的妻子于冬娟通电话。电话中,于冬娟喜悦之情溢于言表。

今年46岁的于冬娟,是北新镇普东村的一名家庭农场主。她从在10多亩承包地上小打小敲开始,发展到现在680多亩机械化耕作,规模种植。于冬娟作为科学种粮的农民代表被评为全国劳动模范。

 

“只要有决心,土里也能刨出金”

初见于冬娟,在她的小麦地里。朴素的衣着,布满厚茧的双手,被晒黑的脸庞,正全神贯注埋头田间劳作。“这块小麦地要赶快喷洒农药,防治虫害,不然会影响收成。”看着一望无际的麦田,于冬娟乐呵呵地说,再过一个多月,这批麦子就可以收割了。机械化耕种加上科学管理,小麦高产不成问题。

“你怎么会成为一名家庭农场主?”面对记者的提问,于冬娟自信地说:“我从小在农村长大,骨子里、血液里脱不了‘农’字,我喜欢琢磨,只要有决心,土里也能刨出金。”20年前,于冬娟刚结婚成家时,为了改变拮据的家庭经济状况,除了耕种5亩责任田外,还去周边工厂打工。“一边上班一边种地,实在有点来不及。”这种东奔西跑的生活让于冬娟疲惫不堪。而当时农村由于不少青壮年外出打工,被闲置的土地越来越多。同时做几件事,还不如做好一件事!于冬娟作出一个令众人惊讶的决定,辞掉工作,回家专职种田。

“天天面朝黄土背朝天,人辛苦不说,经济效益也不高,恐怕连孩子都养不起。”“种地也要讲究科学,你学历不高,经验不多,还是早点放弃为好。”面对亲戚朋友善意的规劝,于冬娟丝毫没有放在心上,而是说干就干,在村里流转土地,扩大种植规模。然而事情并没有于冬娟想象的那么容易,普东村农民自古以来以种地为生,对土地依赖性强,很多农民情愿将土地闲置,也不愿意转包出去。跑断了腿,说干了嘴,于冬娟才从本家那里流转到几分土地,与自己的规划相去甚远。

倔强的于冬娟没有放弃。她一家一家跑,一户一户谈。为了取得农户信任,她用自己5万多元积蓄预付了部分租金。经过一个多月的努力,于冬娟流转到了10多亩土地,连同自家的5亩责任田,全部种上了小麦。功夫不负有心人,当年,于冬娟的10多亩小麦获得丰收,净赚了1万多元。“辛辛苦苦耕种一年,就成了万元户,比上班好多了。”于冬娟从此认准了种田路,一发不可收拾。

 

“种田不懂科学,养家糊口都难”

种粮是一个高投入、低产出的行业。传统的种植方法根本不行,如何让一亩地产出最大效益?于冬娟四处求教,得出一个结论:科学种植,才能降低生产成本,使效益稳步提高。于是,仅有初中文化的于冬娟重新捧起了书本,购买了农业科技书籍,订阅了《科学种养》、《致富快报》等10多种农业科技刊物,一有空就学习,为自己充电。同时,她积极参加市、镇举办的各类农业技术培训班。她还自学了计算机,利用网络浏览各类农业信息。在边实践边摸索边提高中,于冬娟种粮的底气更足了。

2004年初,于冬娟下决心继续流转村里外出农户的200亩土地。经营这么多土地可不是一件容易的事情,面对土壤条件较差、坑洼不平的200多亩田地,于冬娟也曾踌躇过。可要想致富就必须跳出小农经济的束缚。经过深思熟虑,她决定走规模种植的路子。

然而要把设想变为现实谈何容易。为了尽快使流转的200多亩土地见效,于冬娟一心扑在农田里,不论是三伏天还是寒冬腊月,每天起早摸黑。于冬娟以勤劳苦干验证了付出与回报成正比的道理。这一年,她精心培育的小麦获得了全面丰收,亩产最高达900多斤,获利近20万元。

为实现低成本经营,减少中间环节,于冬娟的麦田翻耕和收获全部实施机械化作业。近年来,于冬娟先后投资160多万元购买了拖拉机、联合收割机、施肥机等农机设备。机械化程度提高了,不但减轻了田间作业的劳动强度,而且为夺取粮食高产争得了季节主动。

 

“我最大的梦想,就是带动更多农民致富”

从小打小闹的近20亩土地到现在种植面积达680亩,从手工操作到现在全程农业机械化耕作,现拥有收割机、播种机、施肥机等农业机械9套,实现了耕、种、收100%综合机械化,一年出售粮食230吨,实现产值70万元。2012年她获评全省种粮大户。

艰苦创业,苦尽甘来,于冬娟成功了,成了当地的名人,许多人慕名前来请教,她总是有求必应,毫无保留地把自己掌握的技术传授给乡亲们。2013年4月,于冬娟注册成立了“冬娟家庭农场”,随着服务领域不断扩展,作业区域不断扩大,于冬娟的家庭农场吸引了周边许多村民加入。有了金刚钻敢揽瓷器活,借助现有的农业配套机械,充分利用作业间隙,于冬娟对外承包种植土地,不断增加社员的收入。

同村的周辉曾是一名木匠,看到于冬娟的农场规模越来越大,加入的人越来越多,他也购买了一套农机设备,跟着于冬娟一起干。“没想到一台机器,两年多就收回了成本。一开始还担心找不到活干,现在我只负责干活,其他的事情都不用操心。”周辉笑着说。

“以前我们普通农户卖粮食,总要被压价、挑刺,现在加入了合作社,大家抱团作战,不仅价钱卖得高,还省力了。”同村的张建生笑着说,“我们年纪大了出去打工没人要,现在靠种田地走上了致富之路。平日里还能到家庭农场打打零工,日子过得越来越舒心。”

“我最大的梦想是带动更多农民种田致富。”于冬娟凭着一股韧劲、满腔的热情和不服输的泼辣劲,在这片土地上种出了希望,而她更希望带动更多的乡亲在这片热土上开创新的天地。

欢迎加入:启东工会交流QQ群180140490   企业工会主席QQ群135248120   启东市十佳新市民QQ群131507821
启东市总工会 版权所有,未经允许不得复制或镜像   技术支持:江苏中威科技软件系统有限公司
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统