·工会会计报表
·启东市总工会特困(困难)职...
·2017年度财政拨款资金预...
·关于启东市总工会“5.10...
·启东工会微信公众平台运营招...
·领导干部近亲属经商办企业情...
·机关事业单位人员挂证取酬专...
·劳模笑脸照报送模板
·2017年南通市劳动模范和...
·启东市总工会机关内部管理规...
·江苏省劳动合同条例
·发展和谐劳动关系,助推经济...
·王鲍镇举办庆“五一”迎“五...
·南阳镇工会组织文艺演出送歌...
·南阳镇组织文艺演出送歌下乡
·1、严格遵守作息时间
·30、学习,学习,再学习;...
·启东市总工会简介
·汤雄部长在市总工会十三届四...
·市总工会举行庆“三八”演讲...
首页 >> 综合文件
总工会深入开展全面从严治党“六大专项整治行动”实施方案

发布时间: 2018-03-19 10:28:47 字体:[ ]
  

启工发〔2018〕14号

总工会深入开展全面

从严治党“六大专项整治行动”实施方案

  为深入贯彻党的十九大精神,根据《市委办公室关于印发〈启东市深入推进全面从严治党开展“六大专项整治行动”实施方案〉的通知》精神,推进总工会全面从严治党向纵深发展,持之以恒纠正“四风”,开展党内政治生活弱化、扶贫领域阳光规范、财经纪律和财务管理规定执行不严、公务用车改革“回头看”、政府投资建设项目招投标管理不规范、审批许可监管(便民服务)效能提升专项整治,经党组研究决定制定《总工会深入开展全面从严治党“六大专项整治行动”实施方案》。

  一、总体思路和工作目标

  以党的十九大和习近平总书记系列重要讲话精神以及中央、省、南通和启东市纪委全会精神为指导,全面开展自查自纠、建章立制,着力增强党员干部特别是领导干部的担当意识,不断培养把纪律和规矩挺在前面的自觉性,努力实现管党治党“严紧实”、党员理想信念进一步坚定、党内监督水平进一步提升、党员干部纪律规矩意识进一步强化、机关效能进一步提升,切实补足党员干部精神之“钙”,树牢“四个意识”,不断推动总工会全面从严治党向纵深发展。

  二、整治范围

  机关全体工作人员。重点对象是领导班子成员、单位中层干部、热点岗位工作人员。

  三、整治内容

  (一)党内政治生活弱化专项整治

  重点整治对党的建设重要性认识不足、履行管党治党责任不到位的问题;不执行民主集中制,民主决策流于形式,光有集中没有民主的问题;纪律规矩意识淡薄,好人主义盛行,批评与自我批评走过场,党内政治生活不严肃的问题;党内组织生活制度成摆设,民主生活会、组织生活会、民主评议党员、“三会一课”等制度走形式主义的问题;党组中心组学习存应付,没有学习计划,学习笔记他人代写的问题;散布与党的政治主张不符的言论,看齐意识不强等问题;个人重大事项(包括出入境情况)报告自觉性不强,内容不全、避重就轻的问题;党内监督意识淡薄,管党治党失之于宽、失之于松、失之于软的问题;党务公开不彻底,弄虚作假、搞形式主义,公开内容单一、更新不及时,时间不确定、效果不明显等问题。

  牵头部室:组织部

  责任人:李春慧

  分管领导:倪永利

  (二)扶贫领域阳光规范专项整治

  重点整治贯彻落实党中央关于打赢脱贫攻坚战的重大决策部署态度不坚决、工作不扎实、敷衍应付问题;扶贫政策、项目、资金等信息不公开、不透明,在脱贫攻坚工作中履责不力、监管不严、推诿扯皮,不作为慢作为、乱作为的问题;扶贫领域贪污侵占、行贿受贿、虚报冒领、截留挪用、吃拿卡要、优亲厚友,套取资金用于其他开支的问题;扶贫项目分配、审批、招投标、验收等环节违规操作、滥用职权、以权谋私的问题;“阳光扶贫”监管系统数据不完整、不准确、更新不及时、弄虚作假的问题;结对帮扶工作不到位,帮扶举措不落实,未按序时进度完成脱贫帮扶目标任务的问题;在脱贫攻坚工作中搞形式主义、官僚主义等问题。

  牵头部室:组织部

  责任人:李春慧

  分管领导:倪永利

  (三)财经纪律和财务管理规定执行不严专项整治

  重点整治报销与公务活动无关的费用,超范围、超标准报销,向下级单位或其他单位转嫁、摊派费用的问题;单位内部控制制度不全,财务报销手续不全,内部审核不严,财务岗位间监督与制约流于形式,财务制度执行和监督不到位的问题;超范围、超标准列支会议费、培训费,列支与会议、培训无关支出的问题;违规发放津补贴,违规使用、发放工作经费,违规报销电话费、加油费、过路费等费用的问题;公务卡使用率不高,强制结算目录执行不力,频繁大额现金支付的问题;违规设置会计账簿,使用大额白条等不合规的原始单据,以虚假经济业务事项或资料进行会计核算,通过往来科目核算收支,随意变更会计处理方法,提供虚假财务会计信息的问题;预决算公开内容不完整、细化程度不足,公开不及时,数据有错误,对下属单位未汇总公开的问题;违规借用公款,借用公款长期不还,往来款长期挂账、私设“小金库”的问题;采购过程缺乏市场询价(含网上比价),采购货物(服务)价高质次,将需要集中采购的项目化整为零,分散采购项目不按规定在网上公开采购信息以及不按照招标条款履约验收,提前或超比例支付工程款等问题;违规配置、使用管理、处置资产,资产账实不符等问题;违规使用财政票据,未按规定及时足额上缴非税收入及乱收费、乱罚款、乱摊派等问题。

  牵头部室:财务部

  责任人:葛孙健

  分管领导:陈素伟

  (四)公务用车改革“回头看”专项整治

重点整治违规借车,租借公务用车监管缺失、管理不规范的问题;公车私用、私车公养、公车油卡为私家车加油,既领取公务交通补贴又违规使用公车的问题;公务用车使用管理制度不完善、执行不到位等问题。

  牵头部室:办公室

  责任人:戚蕴

  分管领导:陆建辉

  (五)政府投资建设项目招投标管理不规范专项整治

  总工会暂无此类工作内容。

(六)审批许可监管(便民服务)效能提升专项整治

重点整治审批和监管衔接不到位,沟通机制不完善,造成群众办事不便、监管失控的问题;办事群众等候时间过长、往返次数多、办事成本高的问题;审批许可信息传递不对称、不及时、不畅通的问题;

  牵头部室:各部室

  责任人:各部室负责人

  分管领导:各分管领导

  四、实施步骤

  “六大专项整治行动”从2018年2月份开始,2018年12月底结束,共分四个阶段。

  (一)学习动员阶段(2月下旬—3月15日)

  1.开展动员部署。广泛深入动员,通过召开会议、下发文件等多种形式,让全体党员、干部充分认识开展“六大专项整治行动”的意义,全面掌握行动的部署要求,把思想和行动统一起来。

  2.成立工作机构。党组负主体责任,主要领导负第一责任人责任,班子成员负责任,成立“六大专项整治行动”领导小组。党组书记陈张贤任组长,分管领导为副组长,按照分管范围切实履行“一岗双责”工作职责。日常工作由组织部负责。

  3.畅通专项举报渠道。向社会公布专项举报途径,认真受理“六大专项整治”方面的举报投诉,对实名举报,及时调查核实处理。“启东工会网”开辟专项举报窗口,举报电话0513-68205003、举报短信13912881009,举报信箱zonggonghui@qidong.gov.cn。

  (二)自查自纠阶段(3月16日—5月31日)

  1.查摆存在问题。对照实施方案逐一查摆需重点解决的问题,通过召开座谈会、走访群众、发放征求意见表等形式,广泛征求和虚心听取群众、企业和服务对象的意见和建议。也要从身边的每项具体工作抓起,查找方案中没有指出但实际存在的突出问题,努力把问题找准、查实。领导干部要带头把自己摆进去,认真开展批评与自我批评,从严从实找准各方面的突出问题。要认真梳理出单位和个人的问题清单,及时汇总审核。

  2.深刻剖析原因。对查摆出的问题,通过召开专题会议、剖析典型案例等形式,组织干部互相评议,开展批评和自我批评,剖析思想根源,明确整改方向。

  3.严格自我整改。根据查找出来的问题,制定总的整改方案,明确整改方向、具体措施、时间表和责任人,建立整改台账。要采取一定形式对查找的问题及整改措施进行公布,接受群众监督。对整改的问题要采取逐一销号的办法进行管理,确保查摆出的问题以最严格的标准、最扎实的措施在最短的时间内予以整改纠正。

  (三)迎接监督检查阶段(6月1日—9月30日)

  1.加强协调配合上级部门的监督检查,对检查中发现和查实的问题,实施“挂销号制度”,迅速落实整改举措,“定人、定责、定时间、定进度”,确保问题整改到位,不走过场。

  2.强化责任追究。党组切实加强对落实“六大专项整治行动”有关问题的责任追究,把责任追究作为深入推动专项整治的关键环节来抓。对检查中发现的顶风违纪问题和曝光后仍不整改的问题,将运用监督执纪“四种形态”严肃问责。

  (四)总结提高阶段(10月1日—12月31日)

  1.推进建章立制。对已有的制度经实践检验行之有效的,要继续坚持;对不适应新形势新任务新要求的,抓紧修订完善或废止;对排查发现的新问题、新情况,要研究出台新的制度和规定予以解决。要及时将好做法、好经验提炼固化为制度,着力完善体制机制,形成严实有效的制度体系,从源头上铲除问题滋生蔓延的土壤。同时,要加强对制度执行情况的检查,确保制度落到实处。

  2.迎接上级成果评选。及时上报工作成果,迎接上级成果评选。

  3.全面分析总结。对“六大专项整治行动”开展情况进行全面深入总结,从内外环境、干部思想观念、体制机制上深入分析问题出现的深层次原因,从整治措施和实际成效上总结和把握全面从严治党的有效途径。11月15日前向市纪委监委提交书面总结报告和工作成果,党员干部个人总结报告提交本单位备查。

  五、工作要求

  (一)要强化领导抓落实。“六大专项整治行动”是我市深入贯彻党的十九大精神,推进全面从严治党的一项重要工作举措,主要领导要亲自安排部署,分管领导要明确工作职责,建立横向到边、纵向到底、责任到岗、任务到人、一抓到底的工作推进机制。

  (二)要广泛宣传抓落实。认真组织党员干部系统学习党的十九大精神、各级纪委全会有关要求,深刻理解和准确把握开展“六大专项整治行动”的重要性和必要性。积极发挥媒体和网络、微博、微信、QQ等新媒体的作用,深入宣传“六大专项整治行动”,充分调动社会各界参与监督的积极性。

  (三)要严明纪律抓落实。严明纪律、狠抓落实,强化责任意识、规矩意识、作为意识,要充分认识到“六大专项整治行动”所针对问题的反复性和顽固性,绝不能搞一阵风、走过场。领导干部要以身作则、率先垂范,要严格约束下级坚决贯彻执行,从一开始就严明纪律底线,决不容许出现形式主义、避重就轻、漏报瞒报等现象。

  启东市总工会

  2018年3月14日

欢迎加入:启东工会交流QQ群180140490   企业工会主席QQ群135248120   启东市十佳新市民QQ群131507821
启东市总工会 版权所有,未经允许不得复制或镜像   技术支持:江苏中威科技软件系统有限公司
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统