·2018年度启东市总工会“...
·启东市总工会拍租公告
·2018年度财政拨款资金预...
·市总工会党组主体责任清单
·工会会计报表
·启东市总工会特困(困难)职...
·2017年度财政拨款资金预...
·关于启东市总工会“5.10...
·启东工会微信公众平台运营招...
·领导干部近亲属经商办企业情...
·江苏省劳动合同条例
·发展和谐劳动关系,助推经济...
·王鲍镇举办庆“五一”迎“五...
·南阳镇工会组织文艺演出送歌...
·南阳镇组织文艺演出送歌下乡
·1、严格遵守作息时间
·30、学习,学习,再学习;...
·启东市总工会简介
·汤雄部长在市总工会十三届四...
·市总工会举行庆“三八”演讲...
首页 >> 先进人物榜单
全国五一劳动奖章赵晓勋

发布时间: 2018-05-17 11:28:29 字体:[ ]
  

 

真情铺就九十里乡邮路

——赵晓勋事迹材料

  赵晓勋,中国邮政集团公司江苏省启东市惠和支局投递员。十五年来,他背邮包,转田坎,顶烈日,战寒冬,在九十里乡邮路上留下汗水和足迹,为千万户农家传递党的声音和亲友的音信。在蜿蜒曲折的乡村小路上,背着邮包穿梭忙碌的赵晓勋俨然成为一道绿色的风景线。

  一、彰显党员本色,工作转岗不掉色

  2003年,赵晓勋所在的惠和乡村镇合并,他从一名主管农业的村干部变成了“平头百姓”。“当初真是为了生计才选择邮政的。”赵晓勋坦言。但这一干,便干了十五年。十五年来,赵晓勋风里来雨里去,不管是数九寒天还是火伞高张,他从没停止过投递的步伐。如今,每每想到村民们及时收到报刊和邮件后的喜悦,赵晓勋觉得再苦再累也值了。

  为及时准确地把各种报刊送到用户手中,不管是刮风下雨,还是严寒酷暑,在赵晓勋的带领之下,惠和支局全体投递员个个以饱满的热情,积极的心态行走在乡村邮路上,从不发生缺刊、捎带等现象。另外也积极投入报刊大收订战役,报刊订阅一直处在全市领先地位,惠和支局也多次荣获先进投递部。

  二、弘扬雷锋精神,乡村邮路见真情

  赵晓勋在认真做好投递本职工作热心帮扶的同时,经常为邮路上的乡亲们购买日常生活用品、代交电费、电话费、代领退休工资等。2006年,赵晓勋与本段道士连村7组体弱多病,子女不在身边,80多岁高龄的吴汉明“认亲”,平时在投递过程中,只要时间允许,总是帮助他们做些力所能及的事。有一次,吴汉明的老婆王允芳头痛得非常厉害,赵晓勋知道后立即联系救护车,到医院后帮忙抬上,抬下,挂号,做脑CT,办理住院手续。医生说幸亏及时送到,如果再晚20分钟,可能就没命了。老俩口常同邻居讲:“邮政投递员好,有特殊困难时上门解决,农忙时上门帮扶,老人生病时上门探望,逢年过节时上门问候,为我们孤寡老人做了很多实事,帮我们排忧解难,比我亲儿女还要亲。”

  2009年,赵晓勋结识了南清河村6组78岁的老人范成英。范成英的丈夫、2个儿子及一个女婿相继过世,靠低保生活,十分困难。赵晓勋将老人当成自己的亲人,经常为老人种菜,施肥,挖花生。“热了送来电风扇,冷了送我取暖器,还帮我买来保暖衣、保暖裤、保暖鞋,我脑梗塞犯病了他给我买药,还时不时给我送来肉、鱼、米、水果、红枣等各种补品,小赵就像我的亲儿子,几天不来,我就想得慌。”范成英老人经常说。

  2012年范大妈患病住院,赵晓勋利用晚上、星期天,经常自掏腰包购买对虾、黑鱼、排骨等去医院探望。范大妈病危的时候,赵晓勋每天晚上都去医院,陪伴范成英老妈妈直到她生命的最后一刻,并且根据启东风俗为她守灵,还送了人情。赵晓勋的感人事迹在当地迅速传开,周围老百姓都称赞说,邮政人真好,不是亲人,胜似亲人。事后范大妈的两个女儿专程送上感谢的锦旗。

  2012年6月底,赵晓勋找到了新的帮扶对象,南清河村2组82岁的孤寡老人谢希群,她独居一人,住着一间半破旧小屋,患有高血压,心脏病,偶尔还有精神分裂症。赵晓勋利用投递工作间隙及休息天,经常为老人打扫卫生、施肥、松土、喷农药、种好各种蔬菜。春节时赵晓勋还特地为老人送去“压岁钱” ,被当地群众称为新时代的活雷锋。

  2015年三月份,赵晓勋经过士连村一组查询一封挂号信,有一位老人坐在残疾车上晒太阳,看他的头发和胡须好像有几个月没有理了。老人名叫徐学冲,当过兵,有高血压,是中风患者。赵晓勋一想,这个人也是个帮扶对象,当即表示:“徐师傅你以后每月的理发费由我来负责,我每天差不多这个时间都会经过这里,你有困难尽量和我说。”从那天开始,赵晓勋经常为老人家送去大米、油、水果等。

  一件件小事情、一个个小故事慢慢形成一种工作形态,一种工作模式,在乡间90公里邮路上形成了一道独立风景。自帮扶工作开展以来,有许多人问赵晓勋,你做那些是为了图啥?赵晓勋面带微笑肯定地告诉他们,我是邮政人,是一名共产党员,理由就这么简单而已。

  三、发挥劳模作用,创新工作见成效

  在爱心邮路帮扶的基础上,赵晓勋积极向支局长,投递班长建议成立“爱心帮扶小分队”,每位成员每年集资200元爱心帮扶基金,先后帮助多位孤寡老人修补破旧不堪的房屋,使他们不再因房屋漏雨而担心家中的粮食霉变,不再因房屋破陋小动物钻入而担惊受怕。“爱心帮扶小分队”的善举在群众中产生了良好的影响,向社会传递了正能量,相关事迹也受到了新闻媒体的关注,对此进行了详尽报道。

  为扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,中国邮政集团公司江苏省启东市分公司在“赵晓勋爱心邮路”的基础上,创新建立了“红色邮路”党员帮扶小分队。小分队由12名党员投递员组成,赵晓勋任队长,以段道上孤寡退伍老军人、残疾军人、烈属、军人遗属、老党员为主要对象,开展常态化志愿帮扶工作。

  2016年5月,在走帮服的过程中,启东市邮政分公司了解到,家住北新镇万安村11组的村民邱协飞因为油菜收割在即,而家中又缺少劳动力非常烦恼,5月21日上午,在邱协飞的油菜田里,赵晓勋带领“红色邮路”党员帮扶小分队成员带着工具,三个一群、五个一伙,割的割、收的收、扛的扛,大家干得热火朝天。不仅收割油菜,小分队还帮助邱协飞家,收黄豆、种蚕豆、种油菜,成为田间地头广为传扬的佳话。

  近年来,赵晓勋的工作业绩始终位列邮政系统同行前列,用自己的真情、真心换来了社会的认可,先后荣获了南通市劳动模范、江苏省劳动模范,2010—2012年南通市创先争优优秀共产党员、启东市“文明职工”、“启东市好市民”、启东市“最美职工”等荣誉称号。赵晓勋说:“我的邮包里装的不仅仅是报刊、邮件,更是村民们的希望和期待,我力所能及的帮助给孤寡老人的晚年带来温暖和欢乐。我的工作虽然平凡,但是我感觉很快乐,我要一直做下去。”

欢迎加入:启东工会交流QQ群180140490   企业工会主席QQ群135248120   启东市十佳新市民QQ群131507821
启东市总工会 版权所有,未经允许不得复制或镜像   技术支持:江苏中威科技软件系统有限公司
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统